2013년 8월 28일 수요일

[Day-03] 게임개발자를 위한 유니티활용 게임개발 실무 교육



1. 구성요소
     - Project > Scene > GameObject > Component
     - Main Camera: Scean생성시 자동으로 생성. 화면을 보여줘야 하니까 필요

2. 카메라를 여러개 사용하는 이유
    - 여러개를 비춰서 합성을 한다.
    - 다양한 효과를 위해서... 예)FBS게임에서 캐렉터와 무기를 각각 비춰서 합성

3. 카메라 합성
    - 카메라 추가: GameObject > Create Object > Camera
    - 메인카메라: 비행기 등의 개체
    - 추가 카메라: 배경
    - 위에서 아래 보는 처리: transform> rotation의 x축을 90도 회전
      (카메라는 기본으로 Z축의 양수방향을 보고 있음)
      --> 좌표축을 x, z를 사용하고 y축은 사용하지 않음(2D게임이므로..)

4. 메인 카메라 속성 변경
    -2D 게임이므로 원근감을 없게 처리하기 위해 Projection을 Orthographic으로 설정
    - 메인카메라의 Clear Flag속성을 Depth Only로 함으로써 합성을 할 수 있음


5. 빛을 추가해서 화면을 보이게 함

6. 최종 빌드의 플랫폼 설정: file > build settings

7. 레이어
   - 게임오브젝트의 그룹핑
   - 카메라의 Culling Mask속성을 통해서 레이어에 대한 화면 표시 여부를 설정한다.
   - 역할: 렌더링, 물리엔진의 충동...


8. transform.forward
  - 로컬 좌표의 z축의 양수 방향을 의미
  - FirePoint의 Y를 rotation을 하여 미사일의 방향을 변경


9. 충돌 설정
  - 플레이어: 적, 아이템
  - 미사일: 적
  - 적: 플레이어,  미사일
  - 아이템: ...
  -  Edit > Project Setting > Physics 에서 레이어간의 충돌을 설정할 수 있음
     --> 여기서 각각의 GameObject에 Layer이름을 설정한다.

10. SendMessage 함수
   - 같은 오브젝트 내의 인수로 넘어가는 함수명을 실행
   - 상대적으로 함수 호출에 대한 Cost가 낮다

11. 아이템 이동
  - window > Animation에서 설정

12. enemy 의 이동
  - enemy은 자식에 animation을 설정 이유는 잘 생각해봐


댓글 없음:

댓글 쓰기